カナダで出産 〜入国審査<前編>超重要なこと2つと基本要件6つ〜

カナダで出産 〜入国審査<前編>超重要なこと2つと基本要件6つ〜

ホームシェアリング夫婦の夫、ともやんです。こんにちは。

カナダ出産を検討されている方は、”無事に入国できるのか?”がとても気になると思います。僕たち夫婦も、準備できることはやったつもりでしたが、それでも不安でした。ちなみに、妻は、入国時点で妊娠33週6日。お腹も(日本人の目からは)だいぶ目立ってきていました。実際に入国ゲートを通過できた後は、二人ともほっとして、安堵の笑みが溢れました。

そんな入国審査について、前編と後編に分けて解説します。

後編はこちら。

空港で入国審査を受ける

eTA取得済みだからと言って、入国が約束された訳ではありません

While a valid eTA allows you to board your flight to Canada, when you arrive in Canada a border services officer will greet you.

引用元:After you apply – eTA: Next steps – Canada.ca

eTAは電車渡航認証という名前の通り、「カナダ行きの飛行機に乗っていいよ」という許可に過ぎません。カナダに入国するためには、カナダの空港に到着後、入国審査官による審査を受けて、入国を許可される必要があります。

The officer will ask to see your passport or travel documents.

引用元:After you apply – eTA: Next steps – Canada.ca

入国審査官は、パスポートを見せるようにと言います。その後、色々と質問します。

入国審査で超重要なこと・その1:虚偽や不完全な情報はNG

You will not be allowed into Canada if you give false or incomplete information.

引用元:After you apply – eTA: Next steps – Canada.ca

虚偽や不完全な情報を提供した場合、カナダへの入国は許可されません。

入国審査で超重要なこと・その2:入国審査官を納得させること

何を納得させれば良いかというと・・・。

You must convince the officer that you are eligible for entry into Canada. You will also have to convince the officer that you will leave Canada at the end of your approved stay.

引用元:After you apply – eTA: Next steps – Canada.ca

入国審査官に以下2点を納得させる必要があります。

  • 1. カナダに入る資格があること
  • 2. オーバーステイせずにカナダを出ること

カナダ入国の基本要件

To visit Canada, you will need to meet some basic requirements, such as:

引用元:After you apply – eTA: Next steps – Canada.ca

カナダに入国するには、基本的な要件を満たす必要があります。例えば・・・

1−1. 有効な旅券を持っていること(例:パスポート)

have a valid travel document, such as a passport,

引用元:After you apply – eTA: Next steps – Canada.ca

パスポートを持っていることは当然ですが、以下の点にも気をつけましょう。

  • 有効期限
  • 苗字
    • 結婚して苗字が変わった方は、新しい苗字のパスポートを入手しましょう
    • 理由その1:出生届で問題になる可能性を懸念して(確認中)
    • 理由その2:入国審査管に夫婦であることが一発で分かるように
    • 余談ですが、旧姓のままのパスポートで新婚旅行に行ったという話は良く聞きまし、それはそれでOKです。普通に旅行するだけでしたら、旅行中に旧姓のまま振る舞えば特に不都合もありません。
    • 実際、旅行会社で新婚旅行を申し込むと、「パスポートは入籍前後どちらの姓の物を使いますか?」と確認されます。これは、航空券の名前とパスポートの名前が異なっていると、飛行機には絶対に乗れないからです。結婚による改姓を証明する書類(戸籍謄本など)を持っていこうが無駄で、乗れないものは乗れません。その上、航空券は一度予約すると氏名変更ができません。予約をキャンセルして、あらたに買いなおすことになるので、大抵の場合は追加費用が発生します。

1−2. 健康であること

be in good health,

引用元:After you apply – eTA: Next steps – Canada.ca

妊娠は病気ではありませんので、妊娠していることだけでこの項目に反するということはありません。

1−3. 犯罪や入国に関して有罪判決を受けたことがないこと

have no criminal or immigration-related convictions,

引用元:After you apply – eTA: Next steps – Canada.ca

有罪判決を受けたことがあっても、入国が認められる場合があります。詳しくは、別記事を参照してください。

1−4. 十分な滞在費を持っていること

have enough money for your stay. (The amount of money you will need can vary. It depends on things such as how long you will stay, and whether you will stay in a hotel, or with friends or relatives.)

引用元:After you apply – eTA: Next steps – Canada.ca

なお、必要な金額は変わります。滞在期間、滞在場所(ホテルか、友人や親戚の家か)などによって異なります。

2−1. 自国へ戻らなければならないしがらみ(理由)があると入国審査官に納得させること

convince an immigration officer that you have ties—such as a job, home, financial assets or family—that will take you back to your home country,

引用元:After you apply – eTA: Next steps – Canada.ca

日本に帰らなければならないことを入国審査官に納得させます。例えば、仕事、家、金融資産、家族などが日本にあることを示します。

2−2. カナダを出国することを入国審査官に納得させること

convince an immigration officer that you will leave Canada at the end of your visit,

引用元:After you apply – eTA: Next steps – Canada.ca

オーバーステイ(eTAやビザの有効期限を過ぎて、不法に滞在し続けること)の恐れがないことを納得させます。

カナダで出産カテゴリの最新記事